热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
新华时评:帮老百姓稳住菜篮子
来源:新华网  作者: 2019年12月06日 09:44
复制网址 打印
[导读] 开门七件事,柴米油盐酱醋茶。猪肉价格带动的食品价格涨势能否稳得住、如何稳得住,涉及老百姓的菜篮子预期,也是社会各界最关心的话题。

  新华社北京12月5日电 题:帮老百姓稳住菜篮子 

  新华社记者王立彬

  

  开门七件事,柴米油盐酱醋茶。猪肉价格带动的食品价格涨势能否稳得住、如何稳得住,涉及老百姓的菜篮子预期,也是社会各界最关心的话题。

  现代经济学关注预期由来已久。对老百姓来说,经济生活最直观的预期就是一日三餐菜篮子。今年以来,受非洲猪瘟等多种因素叠加影响,生猪供给量下降较快,猪肉价格显著上涨并带动牛羊肉蛋等食品价格走高。明天的肉价怎么样、明年的猪价怎么样,都在形成预期。当务之急,要把政府调控、市场调节结合起来,长期手段、短期工具综合施为,恢复产能、满足需求、稳定预期,帮老百姓稳住菜篮子。

  为百姓排忧稳预期,一来道理要讲明白,二来工作要见成效。当前消费价格主要受食品尤其是猪肉价格上涨拉动,非食品价格、服务价格涨幅处于近两年来低位,特别是我国农产品供给能力不断提高,粮食年产量稳定在1.3万亿斤以上,前三季度猪肉产量下降同时,禽肉、牛肉、羊肉产量分别增长10.2%、3.2%、2.3%。据农业农村部监测,目前全国猪肉价格已连续4周回落,降幅超过20%,生猪生产总体进入止降回升转折期。

  物价稳预期,短期目标与长期目标要兼顾,元旦、春节市场预期与明后年预期都要稳。必须未雨绸缪,做好应对局部、短期波动的准备。防止涨价预期发散风险,坚决避免“猪肉带着菜篮子飞”。

  物价稳预期,需求侧与供给侧是一致的,“菜篮”与“猪栏”都要稳。老百姓的菜篮子预期要稳,养殖户生产者的猪栏预期也要稳。按中央要求,把生猪稳产保供作为“三农”工作的重大任务,就要坚持推动农业供给侧结构性改革,确保国务院提出的生猪产业2022年转型升级取得重要进展、2025年产业素质明显提升目标实现。养猪的吃肉的预期一起稳,才能走出“价跌伤农、价涨伤民”怪圈,最终告别短缺经济时期形成的所谓“猪周期”。这也是人民群众对菜篮子的美好预期。

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0