热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
新华时评:让实体经济越来越结实
来源:新华网  作者: 2019年12月09日 09:11
复制网址 打印
[导读] 实体经济是国家发展的本钱,是构筑发展战略优势的重要支撑。无论是化解风险挑战,还是实现高质量发展,都离不开振兴实体经济。

  新华社北京12月8日电 题:让实体经济越来越结实 

  新华社记者张辛欣、金地

  实体经济是国家发展的本钱,是构筑发展战略优势的重要支撑。无论是化解风险挑战,还是实现高质量发展,都离不开振兴实体经济。

  “集中精力办好自己的事”“推动农业、制造业、服务业高质量发展”“提升科技实力和创新能力”……6日召开的中央政治局会议分析研究了2020年经济工作,在关键时刻为实体经济健康发展指明方向,也让制造企业更加坚信,把实体主业做得越结实,应对挑战的底气就更足,未来发展的信心就更强。

  

  今年以来,面对复杂多变的外部环境和国内发展转型压力,我国经济发展稳中有进,实体经济功不可没。前10月,在41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加。代表先进制造的高技术制造业、战略性新兴产业利润同比分别增长7.5%、5.3%。实体经济展现出的韧性与潜力,是我们应对下行压力的底气。当前和今后一个时期,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,也让实体经济更坚定了前行的信心。

  不可否认,面对多重挑战,我国实体经济正在经历艰难爬坡,一些制造企业倍感压力。比如,外部环境多变,没有过硬的产品就难有稳定的市场;融资压力大,没有塑造健康的肌体就难以应对风险……但正如中央政治局会议所强调,要坚持用辩证思维看待形势发展变化。这也启示实体经济企业正确看待危和机,更要善于危中寻机。

  风雨挑战吓不倒有准备之人。记者近日在多地调研发现,纵然挑战依旧,相较于此前的犹豫与彷徨,企业家们更加从容、务实、坚定,更加聚焦主业增强核心竞争力,着眼于长远进行一系列布局。

  加大对制造的投资、回流优质工厂、更敏捷捕捉需求、更注重创新与绿色……来自经济一线的积极变化,反映出制造企业聚焦实业的坚定信心。瞄准发展质量与活力的一系列创新,让实体经济“骨骼”更强健,“肌肉”更结实。

  为了强化实体经济和帮助企业转型升级,着力缓解融资难融资贵问题,深化“放管服”,营造公平的市场环境,建立创新受益、违规违法者受罚的机制……近来出台的一系列改革举措,精准聚焦问题,有助于让从业者更加心无旁骛做实业、聚精会神谋创新。

  坚定实业为本,坚持创新引领,务实推进改革,把实体经济根基筑得更加牢固,中国经济大树将会根深叶茂、生机勃发。我们就有信心、有能力、有条件实现经济持续健康发展。

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0