热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
新华时评:做强内需市场 助力高质量发展
来源:新华网  作者: 2019年12月11日 13:02
复制网址 打印
[导读] 我国国内市场是经济运行的重要支撑。今年以来,中央出台一系列政策促消费稳投资,内需潜力不断释放,国内市场持续壮大。当前,面对复杂的国内外经济形势,尤其需要办好自己的事,做大做强国内市场以支撑经济平稳运行和高质量发展。

  新华社北京12月10日电  题:做强内需市场 助力高质量发展 

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  我国国内市场是经济运行的重要支撑。今年以来,中央出台一系列政策促消费稳投资,内需潜力不断释放,国内市场持续壮大。当前,面对复杂的国内外经济形势,尤其需要办好自己的事,做大做强国内市场以支撑经济平稳运行和高质量发展。

  当今,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;加之国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。在这一背景下,我国将国内市场作为经济发展的重要引擎,一方面积极增加补短板、惠民生、增后劲的有效投资,一方面适应消费提质升级大趋势,不断挖掘消费潜力。

  前10个月,全国固定资产投资超50万亿元,一些短板领域投资快速增长;消费新产品新业态新模式蓬勃兴起,前三季度最终消费对经济增长的贡献率达到60.5%。前三季度,内需对中国经济增长的贡献率高达80.3%,成为经济运行名副其实的“压舱石”。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对有增无减的外部不确定性,更需要增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资的关键性作用,稳定国内有效需求,使供需在更高水平上良性循环,推动经济高质量发展。

  做大做强国内市场,既有迫切需要,也有广阔空间。我国有近14亿人口、世界上最大规模的中等收入群体,人民日益增长的美好生活需要不断为产业升级和市场拓展提供空间,同时快速推进的城镇化、城乡区域协调发展也不断释放巨大的发展势能。

  做大做强国内市场,关键靠改革。要进一步放宽市场准入,优化营商环境,提升产业链水平,更多运用市场化、法治化手段,增强微观主体活力;着力培育壮大新兴产业,推动传统产业特别是传统制造业改造升级,推进城市老旧小区改造、城乡冷链物流等基础设施和公共服务等补短板工程;加快破除制约居民消费的体制机制障碍,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度等,为促进形成强大国内市场注入动能。

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0