热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>热评> 正文
用法治保护企业家的“奶酪”
来源:新华每日电讯  作者: 2019年12月11日 13:08
复制网址 打印

  近年来,中央出台了多重举措为民营企业排忧解难,民营企业倍受鼓舞。但在个别地区仍存在落实不力的情况,扶持政策林林总总,却忽视了法治才是最好的营商环境,个别地方出现的滥用公权的“乱作为”现象,让一些企业家受了伤、寒了心。

  记者在采访中发现,个别地方在招商引资过程中,竟然存在行政命令“凌驾”于法律之上的现象。双方协商后签订了受法律保护的合同,行政部门一纸文件就能说改就改,全然不顾在民事合同中双方地位是平等关系。更让不少企业家无奈的是,由于行政机关在当地比较强势,一旦遭遇这种“乱作为”,即使寻找法律救济也是徒劳。

  有一些企业家表示,现在有些地方存在“关门打狗”现象。在招商引资时允诺各种利好政策,一旦把企业引进来,企业就成了“案板上的肉”,任由一些行政部门摆布。利益受损的企业往往只能“哑巴吃黄连”,把苦往自己肚子里咽。种种乱象背后,正是“乱作为”。

  记者在采访中发现,某些地区还出现了把民事纠纷当成刑事案件的现象。在企业与个别地方政府结束“蜜月期”或关系恶化后,原本与当地政府部门或经营主正常的经济往来,都可能成为打击报复的“把柄”。这种乱作为的可怕之处在于,它往往披着法治的马甲,打着“打击犯罪”的旗号。即使最后还了企业家清白,但脏水已经泼出,负面影响已经发生,企业家及其企业也都已“臭名远扬”,造成的损失往往难以挽回。

  还有一些企业正常维权却被视为“找事儿”“挑刺儿”,这也让企业苦不堪言。一些较真的企业,非要找个地方评理,或是求诸法律,或是求诸上级,最后虽然“讨到了说法”,但却“讨不到便宜”。一些企业家无奈地说,自己是“赢了官司,输了未来”。

  个别地方一见企业通过法院起诉等方式,要求自己认错赔礼,就打着环保、税收、安全等名义调查走访,鸡蛋里挑骨头,进行打击报复。目的就是杀鸡儆猴。

  近年来,中央采取了各种措施严防公权滥用,但仍有个别地区、个别官员“顶风作案”。公权滥用不但给企业家造成巨大伤害,也严重制约了当地经济发展,必须严查。

  法治是最主要的营商环境。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,才能让企业家有安全感,专心致志谋企业发展。如果不从根本上想企业家之所想,急企业家之所急,再多措施也难以对症下药,最终难免沦为“花架子”。只有切实将各种监督制度用活、用好,确保公权力不随便动企业家的“奶酪”,民营企业才越来越有活力。(韩振)

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0