热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
进门感到温暖,出门看见蓝天!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年12月04日 12:44
复制网址 打印

  11月28日,入冬以来最寒冷的一天,走进大石桥永安镇九年一贯制(寄宿制)学校,室外的冽冽寒风时常在教学楼和它背靠的山峦间打个来回,但对于这里的孩子们而言,这个冬天无比暖和,他们可以像在城里读书的孩子们一样,在整洁温暖的教室里上课,不再被燃煤锅炉鼓风机传来的噪声所干扰。

[video:进门感到温暖,出门看见蓝天!]

  农村孩子不再喊“冷” 身暖心更暖

  今年,国网营口供电公司积极响应国家大气污染防治要求,加快落实电能替代工作部署,全力推进营口地区2019年“煤改电”配套工程建设。这项民生工程主要涉及大石桥市的“煤改电”44项工程项目,永安镇九年一贯制(寄宿制)学校就是受益的学校之一。

  “以往烧煤炉,总得找人看着,否则害怕冻裂锅炉。冷天温度上不来,热天温度下不去。烧剩下的炉渣哪儿都不要,关键是还没有地方可以存放。自从用电替代煤取暖后,老师和学生们都高兴了,通过远程智能控制,取暖设备在学生到校2小时前开始供热,教室内的温度全天可以达到二十三四度。”副校长马林胜不无感慨地谈道。

  永安镇九年一贯制(寄宿制)学校有学生1762人,教师126人。马林胜算了一笔账,使用燃煤锅炉取暖每年要消耗一百七八十吨的煤,按照每吨煤800元的价格计算,大概需要14万元,而改用电取暖后,供暖期的电费花销预计在10万元左右,并且无需雇用锅炉工,两种采暖方式比较下来,节省了4万多元,实现了经济效益和环境效益的双赢。

  今年,国网营口供电公司积极响应政府号召,以安全施工、工艺提升为突破口,全力攻坚“煤改电”工程的建设重点和施工难点,让广大师生尽早享受“煤改电”工程带来的温暖。

  一台机器“冬”到“夏” 取暖告别“小煤球”

  在“煤改电”工程中,不仅校园里的师生告别了煤炉取暖的方式,居住在大石桥市乡镇的一些村民们也感受到了这股“清新”的暖流。博洛铺镇太平庄村村民蒋守全一家率先将“煤改电”纳入了新房装修改造的计划中。蒋守全在朋友那里听说了“电取暖”的益处,还专门做过“考察”。“家里有老人,不再担心不在家时烧煤炉出危险,改用电取暖,温度的高低可以根据室外气温随时调节。我买了台空气能一体机,冬天能取暖,夏天还能制冷。”蒋守全说,从申请“煤改电”到安装电取暖设备,用了不到20天就完成了,不仅丝毫没有耽误装修进程,还省下了煤炉占用的大片空间,原来设计的“锅炉房”正计划升级成小仓库。

  作为服务地方百姓的助推器,“清洁能源”的普及提升了冬季供暖质量,更增强了大气污染治理的效果,为“打赢蓝天保卫战”巩固了群众基础,更增强了公众参与的信心。

  据统计,2019年,营口地区“煤改电”工程新装变压器74台,累计为3840户村民实施煤改电工程,增加“煤改电”供电负荷4000万千瓦,每年约减少燃煤1万吨,减排二氧化碳40吨,减排氮氧化物114吨。

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 李丹 付宇晴    制作 / 郝园

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0