热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口民生> 正文
师说|用“加”“减”的艺术,诠释抽象之美
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年12月09日 08:26
复制网址 打印

  逐步抽取精髓

  舍弃具象描绘

  他的雕塑作品诠释了抽象之美

  他将自己对艺术和生活的思考

  融入到雕塑中

  创造出新的表达方式

  面对自己的作品

  他有着非常细腻的感知

  他像是与自己的作品融为一体

  细致地为我们解读出雕塑的语言

  他称自己为“艺术工作者”

  今天,《师说》栏目为您讲述

  艺术工作者 张铎 的故事

[video:shg_3009027923_50000_d3823b1ed3ee4f7894b6644f0dfae5d9]
 

  我叫张铎,今年35岁,是一名艺术工作者。

  受家族艺术熏陶,我从小就开始学习美术。父亲培养我对美术作品的感受力、欣赏力和表现力,他是我的艺术启蒙老师。2013年,我从鲁迅美术学院雕塑系毕业,相对于客观真实地表现对象形体、场景、神态的具象雕塑,我更偏爱需要把前者简化抽离的抽象雕塑,我认为它是超出现实之外的境界,是一种有序与无序相结合的创作状态,可以表达出创作者的思想、观念和情怀。

  我喜欢研究中国历史和传统文化,大学的毕业设计《文字》关注的就是中华文明悠久历史的象征——甲骨文。甲骨文是现代汉字的雏形,在简单的线条背后,蕴藏着一种来自文化创始阶段的神秘与活力,但事实上,这种抽象表现形式由于饱满度低、体积感小并不适合制作成雕塑作品。凭借着对中国古老文字的喜爱,我尝试创作了龙、蛇、马、牛、虎5个生肖的甲骨文雕塑,并把这一系列作品取名为《文字》。事实证明我的坚持是值得的,2013年,我带着系列作品《文字》参加了鲁迅美术学院研究生毕业展,作品受到了广泛的肯定。

  雕塑,是一门加减的艺术,“雕”是减法,“塑”则是加法。制作过程大致有构思、搭框架、上泥、翻制、精修打磨、上色等六大步骤。我认为雕塑创作最大的难点在于“符号语言”,制作出一件雕塑作品不难,但若想拥有自己独特的创作风格和符号语言,是非常难的。我的雕塑作品最显著的特点是“拙朴”,一般会选用年代感很强的颜色进行上色,因为我想让作品看起来“旧”一些,回归事物本源。《温室中的植物》《羞涩》《生日快乐》都是我比较满意的雕塑作品,它们还在中韩雕塑交流展进行了展出。

  雕塑作品《温室中的植物》

  随着科技的发展,3D打印技术对传统雕塑产生了一定的冲击,同时,它的出现也解放了创作者的生产力,缩短了创作周期,让创作者把更多的时间投入到想法中。我认为传统雕塑不会被3D打印技术取代,因为人制作出的雕塑里面是有呼吸、有温度、有生命力的。

  未来的创作方向依然会关注中国传统文化,将甲骨文十二生肖系列作品继续制作下去,有机会的话也会进行作品展览。作为中华民族的早期文字,我觉得甲骨文不但有着强大的表意功能,更有源自象形文字的绘画美感,我希望通过自己的作品让更多人了解咱们中国古老的传统文化,并对此产生兴趣。

  雕塑作品《文字(虎)》

  创作的同时我还会进行美术教学,素描、水粉、油画......也会教学生们制作一些简单的雕塑,培养他们的造型、空间和思维能力。我会以引导式教学为主,不会压抑他们本身的艺术感受,模式化和套路化会限制他们的思维和独立思考能力。

  艺术来源于生活,高于生活。我的创作灵感基本来自我平时一些速写、文字、情感的积累,最终将它们加以修饰转化为雕塑。我认为创作雕塑需要人生的沉淀,好的作品需要饱和度和厚重感。我希望我的作品是有“思考”的,不仅仅是我本人的思考,也能够让看到作品的人产生思考,产生共鸣,我想那就是我自己满意的作品。

  (张铎口述整理)

  绘智私立美术学习中心提供拍摄支持

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 王萌 王梦茹    制作 / 郝园

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0