热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
用爱温暖流浪的生命
来源:营口日报  作者:刁雪峰 叶 梦 2019年12月10日 12:59
复制网址 打印

  有这样一群义工,他们面对重重困难,不计个人得失为流浪猫狗构筑避风港湾。也正因为有了他们,流浪的“毛孩子”不再对路人产生威胁,不再忍饥受冻,它们的生命被温柔以待。

  天气逐渐转冷,为了让流浪猫、流浪狗度过寒冷的冬天,流浪天使义工团队长石云龙将定制的猫窝、狗窝送往4个小区,让小动物也有了暖冬。

  这些流浪小动物的新家也由义工来管理,而其中的不易他们体验得更深。流浪天使义工团义工张影说:“我喂过的猫加起来有20多只,小猫小狗过冬并不容易。我身上随时都带着猫粮,我儿子说我舍得给猫花钱,却不给他花钱。”

  流浪天使义工团成立于2016年,成员有400多人。张玥就是其中之一。她说开始只是因为喜欢和同情,后来看到这些走失或者由于疾病被抛弃的“毛孩子”,觉得它们太可怜了,就一发不可收拾。不仅捐款还经常利用休息时间帮助其他义工一起清理狗舍卫生、搭建狗舍,喂食、清洗餐盆,对一些生病的猫狗特别给它们带来“病号饭”,让它们早日恢复健康。

  除了救助小动物,张玥和伙伴们还在微信圈里发布一些流浪动物走失的信息和领养信息,今年以来通过这种方式成功救助小动物100多只。

  救助流浪动物看似平常,却是一件苦差事。救助站点的租金、猫粮狗粮、药品、冬季取暖用煤,这些资金都是靠义工们的几块钱、几十块钱捐出来的。张玥说:“如果没有大家的捐款,小狗吃饭、治病都保证不了。”

  义工们坦言,他们资金缺乏可以想办法号召大家捐献,但最想得到的却是理解和支持,希望得到社会更多的包容和支持。

  救助流浪动物这条路异常艰辛,可是却无法放弃。天长日久,她们和这里的每一只猫狗都产生了感情。义工李楠告诉记者,其实流浪动物救助站不是流浪动物的终点站、养老院,只是一个能让流浪动物回归家庭的中转站。今年夏天她们举行了领养活动,10只小狗找到新的归宿。

  义工们说,现在越来越多的市民有意识去帮助流浪动物,这让她们感到欣慰。

  流浪猫狗泛滥影响了城市交通,对行人也构成威胁。流浪猫狗最大的成因是人们随意抛弃,其次是走失。要杜绝流浪猫狗泛滥的“城市病”,就要鼓励市民理智、文明、科学养狗养猫,不能随意抛弃。此外,也要建立健全养狗养猫规范制度,帮助民间的流浪动物救助机构共同解决问题。

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0