热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
高坎镇党家村淡水鱼养殖实现“小康”梦
来源:营口日报  作者:李成龙 许潇兮 2019年12月11日 09:34
复制网址 打印

  

淡水鱼养殖给村民带来了好日子。本报记者 刘 舒 摄

  大石桥市高坎镇党家村积极利用国家富民政策,依托当地的水产资源和区位优势,大力发展淡水鱼养殖业。今年,全村淡水鱼养殖业产值达3800万元,农民人均可支配收入达2万元。党家村人通过勤劳实干,走上“养鱼致富”的小康路。

  高坎镇党家村地处辽宁环渤海淡水鱼优势产业带和大石桥市水稻主产区,临近沈大、盘海等高速公路,毗邻营口、鲅鱼圈两港,运输条件便利,气温水质条件优越,环境无污染,适宜发展淡水鱼养殖业。该村养殖的鲤鱼、鲢鱼不仅个头大、肉质嫩、口感佳,而且品质口碑好,市场认可度高,远销东三省及韩国。

  多年来,高坎镇大力扶持党家村发展淡水鱼养殖业,形成规模化、标准化养殖,该产业已成为党家村“强村富民”的主导产业。目前,党家村淡水鱼养殖水面达到7000亩,成为辽南乃至东北地区最大的淡水鱼养殖基地。全村淡水鱼养殖收入占全村农业经济总收入的97.4%;农民人均可支配收入高于所在乡镇农民人均可支配收入14.3%;全村从事淡水养鱼户550户,占村总户数的92.%,入社农户数占从业农户数的比重达到100%,主导产品全部通过合作社销售,并与专业批发市场建立有效对接,淡水鱼养殖产业带动农民增收效果显著。

  在发展淡水鱼养殖产业中,党家村先后获得农业部水产健康养殖示范场创建项目、辽宁省水产健康养殖示范区建设项目,和“辽宁省一村一品示范村镇”等荣誉称号。通过创建项目的开展,进一步改善党家村淡水鱼养殖条件,提升养殖水平和能力,从而提高淡水鱼的品质和产量。党家村淡水鱼养殖业的快速发展,有力带动当地饲料、鱼药和运输等产业的发展,形成产、供、销“一条龙”的产业化模式,让水产业成为党家村致富的“金饭碗”。

 

  

  

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0