营口新闻网首页 >>首页栏目>>封面报道>>正文
先进装备+创新服务,营口海事局助力营商环境优化
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年12月10日 09:02
复制网址 打印

  作为交通运输部直属单位

  营口海事局承担着水上交通安全监管

  服务地方经济社会发展等多重使命

  12月4日小编在市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,营口海事局从保安全、强服务方面实施多项举措助力营商环境优化,具体有哪些内容呢?看小编一一为你梳理......

  提升巡航搜救科技手段

  营口海事局创新巡航执法手段和方式,研究运用无人机提升海事巡航执法效能。2019年初,营口海事局成功执行首次无人机巡航任务,实现了巡航执法从海上到空中的飞越发展,并结合船艇巡航、陆域巡航和电子巡航,形成了海、陆、空和电子“四位一体”的巡航执法新模式,为海事部门精准执法和具体任务部署提供决策参考。

  同年10月,营口海事局不断升级搜救科技手段,在海上搜救应急中引入智能救生装置。该装置配备独立动力,能够快速将救生器送达落水人员,有效缩短营救时间,提高救援成功率。

  此外,在“十四五”规划中,营口海事局还陆续将新一代信息技术、卫星通信、人工智能技术推广应用到水上搜救工作中,进一步提高我市管辖水域内水上物标搜寻、气象海况预警和船舶动态监控能力。

  完善海上搜救力量

  通过开展渔业船舶的安全警示教育培训、强化信息提醒和助航服务、加强应急值守等工作,营口海事局全力维护辖区水上交通的安全稳定。自2015年以来,他们累计参与19起渔业险情救助行动,共成功救助遇险渔民55人,遇险渔船13艘,挽回经济损失4000余万元。

  营口海事局还积极为参与海上搜救工作并取得突出贡献的船舶,申请国家级和省级搜救奖励金合计近70余万元,极大地激励了社会力量参与海上救助行动的热情。

  创新服务举措

  实施船舶登记三并联政务办理模式即相同申请主体并联办理、线上线下并联办理、关联事项并联办理。

  相同申请主体并联办理:申办人可实现一次性提交材料,一次性取得所有相关证书。

  线上线下并联办理:营口海事局已经开通船舶识别号授予和船名核定业务的线上线下并联办理,通过网上预审,取证时校核原件的模式,真正实现了让信息多跑路、申办人少跑腿。

  关联事项并联办理:实施并联办理后,同一材料可以通过政务中心在不同处室间流转,大大提升了审批效率。

  “船舶登记三并联”制度自2019年运行以来,并联办理船舶登记业务50余次,办理时限缩短了近65%,有效地节约了申办人员的办理时间,加快了船舶营运周期。

  扶持培育船员市场

  近年来,营口海事局把扶持建立船员培训机构作为船员管理的重点工作,积极宣传和鼓励相关学校、企业申办船员培训机构。

  2018年8月27日,交通运输部海事局签发了营口市农业工程学校所属的营口兴港船员培训有限公司的船员培训许可证,标志着营口辖区第一家船员培训机构正式成立。截至2019年9月末,该培训机构已开展值班水手、合格证、知识更新等船员培训近30个班次,培训船员一千五百多人次,为营口航运经济的发展提供了新平台。

  总监制 / 王忠陆    监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 宋莹莹 李旭    制作 / 王莹

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0