营口新闻网首页 >>首页栏目>>图片切换下文档>>正文
新华时评:做强内需市场 助力高质量发展
来源:新华网  作者: 2019年12月11日 13:02
复制网址 打印
[导读] 我国国内市场是经济运行的重要支撑。今年以来,中央出台一系列政策促消费稳投资,内需潜力不断释放,国内市场持续壮大。当前,面对复杂的国内外经济形势,尤其需要办好自己的事,做大做强国内市场以支撑经济平稳运行和高质量发展。

  新华社北京12月10日电  题:做强内需市场 助力高质量发展 

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  我国国内市场是经济运行的重要支撑。今年以来,中央出台一系列政策促消费稳投资,内需潜力不断释放,国内市场持续壮大。当前,面对复杂的国内外经济形势,尤其需要办好自己的事,做大做强国内市场以支撑经济平稳运行和高质量发展。

  当今,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,世界经贸增长放缓态势明显;加之国内经济结构性矛盾凸显,经济下行压力较大。在这一背景下,我国将国内市场作为经济发展的重要引擎,一方面积极增加补短板、惠民生、增后劲的有效投资,一方面适应消费提质升级大趋势,不断挖掘消费潜力。

  前10个月,全国固定资产投资超50万亿元,一些短板领域投资快速增长;消费新产品新业态新模式蓬勃兴起,前三季度最终消费对经济增长的贡献率达到60.5%。前三季度,内需对中国经济增长的贡献率高达80.3%,成为经济运行名副其实的“压舱石”。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对有增无减的外部不确定性,更需要增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资的关键性作用,稳定国内有效需求,使供需在更高水平上良性循环,推动经济高质量发展。

  做大做强国内市场,既有迫切需要,也有广阔空间。我国有近14亿人口、世界上最大规模的中等收入群体,人民日益增长的美好生活需要不断为产业升级和市场拓展提供空间,同时快速推进的城镇化、城乡区域协调发展也不断释放巨大的发展势能。

  做大做强国内市场,关键靠改革。要进一步放宽市场准入,优化营商环境,提升产业链水平,更多运用市场化、法治化手段,增强微观主体活力;着力培育壮大新兴产业,推动传统产业特别是传统制造业改造升级,推进城市老旧小区改造、城乡冷链物流等基础设施和公共服务等补短板工程;加快破除制约居民消费的体制机制障碍,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度等,为促进形成强大国内市场注入动能。

网友评论:
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - - | 返回首页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0